29 Aprile

0
31

Venerdì 29 aprile 2011

S. CATERINA DA SIENA
(119/246) Settimana n. 18 – Segno zodiacale: Toro
Il sole sorge alle 5.14 e tramonta alle 19.32 – Durata del giorno (hh.mm): 14.18 – Durata della notte (hh.mm): 9.42

Auguri a/nati oggi:

– DON DOMENICO MIZZI (1771) NATO A CAPURSO;
– Duke Ellington (1899) musicista e compositore;
– Enrico Mattei (1904) petroliere;
– Michelle Pfeiffer (1958) attrice;
– Aldo Baglio (1958) attore trio Aldo Giovanni e Giacomo;
– Andree Agassi (1970) tennista;
– Uma Thurman (1970) attrice.

Proverbio del giorno:

– Strada buona non fu mai lunga.
– NIL EST DICTU FACILIUS (Niente è più facile che parlare).

Appuntamenti:

 

Farmacie aperte:

Indellicati – Via Madonna del Pozzo, 178 – Tel. 0804551137
Mainardi – Via Torricella, 101 – Tel 0804551493
Massafra – Via Casamassima, 18 – Tel. 0804559212

Benzinai aperti:

AGIP – Largo S. Francesco
API – Via Casamassima
ERG – Via Bari
TAMOIL – Via Noicattaro
TOTAL – Via Epifania

Numeri utili:

112 – Carabinieri
113 – Polizia
115 – Vigili del fuoco
117 – Guardia di Finanza
118 – Emergenza Sanitaria – Servizio di Urgenza ed Emergenza Medica (S.U.E.M.)
0805483111 – Vigili del Fuoco Bari
800096496 – AQP Acquedotto Pugliese
800900999 – GAS
800752233 – ENEL
0804551124 – COMUNE DI CAPURSO – Centralino
0804551014 – Polizia Municipale
0804553017 – Biblioteca comunale
0804551301 – Carabinieri Stazione di Capurso
0804553385 – GUARDIA MEDICA CAPURSO
0804558311 – UFFICIO POSTALE CAPURSO
0804553572 – STAZIONE FERROVIARIA SUD-EST CAPURSO
0804672460 – ECOLOGICA PUGLIESE – Rifiuti Ingombranti
SCUOLE:
0804553697 – Materna COLLODI
0804554744 – Materna RODARI
0804553153 – Materna MONTESSORI
0804551334 – Materna MADRE TERESA DI CALCUTTA
0804551153 – Elementare SAN DOMENICO SAVIO
0804551074 – Elementare SAN GIOVANNI BOSCO
0804551100 – Media GENNARO VENISTI
0804552013 – Media GENNARO VENISTI (SUCCURSALE VIA MAGLIANO)
CHIESE:
0804551511 – SS. SALVATORE
0804551438 – S. FRANCESCO DA PAOLA
0804551126 – BASILICA SANTA MARIA DEL POZZO
FARMACIE:
0804551137 – Indellicati – Via Madonna del Pozzo, 178
0804551493 – Mainardi – Via Torricella, 101
0804559212 – Massafra – Via Casamassima, 18
LIBRERIE:
0804550784 – La Sapientia – Via Madonna del Pozzo 43 – www.lasapientia.it

Accadde oggi

– 1429 – Giovanna D’Arco entra nella città di Orleans guidando i francesi alla vittoria;
– 1955 – Gronchi viene eletto Presidente della Repubblica Italiana;
– 1991 – Un ciclone si abbatte sul Bangladesh causando 139.000 morti e circa 10 milioni di senzatetto:
– 1993 – Il Parlamento nega l’autorizzazione a procedere contro Bettino Craxi nell’ambito di Tangentopoli.

Ricetta del giorno

VERZA RIPIENA:
Ingredienti: Per 4 persone:
una verza, carne trita di manzo 200 g, carne trita di vitello 200 g, salsiccia 100 g, castagne lessate e sbucciate 300 g, una cipolla, salsa di pomodoro 200 g, un cucchiaio di pangrattato, 2 dadi di carne, olio, sale, pepe, noce moscata.
Preparazione
 TOGLIETE le eventuali foglie rovinate della verza, tagliate la base in modo da poterla tenere in piano e scottatela in acqua leggermente salata in ebollizione per 3-4 minuti, tenendola immersa con una schiumarola. Scolatela e fatela intiepidire. AMALGAMATE in una terrina i due tipi di carne trita con la salsiccia, il pangrattato, una presa di sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata e unite le castagne spezzettate. Aprite delicatamente le foglie della verza fino ad arrivare al cuore, staccate quest’ultimo con un coltellino, tritatelo finemente e fatelo cuocere 5 minuti in padella con la cipolla tritata, 2 cucchiai di olio e uno di acqua. AGGIUNGETE verza e cipolla alla carne, mescolate e disponete una palla di ripieno nello spazio centrale rimasto vuoto della verza. Copritelo con le foglie che gli sono intorno, fate uno strato di carne, due di foglie e continuate fino alla fine degli ingredienti e fino ad aver ricomposto la forma originale della verza. LEGATE con dello spago da cucina e cuocetela in 2 litri di brodo fatto con i due dadi, a fiamma bassa, per circa un’ora. Scolatela, tagliatela a spicchi e servitela con la salsa di pomodoro calda.

Lo sapevi che

COME SI LAVANO GLI AEREI? 
Più o meno come un’auto. Ma il lavaggio di un grande aeroplano non ha solo ragioni estetiche: serve a rimuovere sporcizia, polveri abrasive, eventuali perdite di carburante, oli e fluidi idraulici che influiscono sull’aerodinamica e fanno crescere i consumi. Un Boeing 777 o 747 viene lavato ogni 3 mesi, in 7-8 ore di lavoro. 
Bagnetto. Il velivolo viene trasportato in un hangar e, grazie a speciali piattaforme, le sue parti più sensibili (motori, carrelli, prese ecc.) vengono coperte da speciali teli di nylon, nastri d’alluminio e pannelli. Così protetto, usando lance a getto, viene prima cosparso di detergente e poi di sapone alcalino liquido. Dopo averlo spazzolato manualmente, si risciacqua con acqua desalinizzata a bassa pressione. 
Risparmi. Per accorciare i tempi di lavaggio e diminuire il consumo d’acqua (per un 747 ne occorrono in media 10 mila litri), alcune compagnie aeree stanno testando una procedura “a secco”.